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Giffard, une PME internationale, résolument ancrée sur son territoire

Cliquez pour agrandirEdith Giffard, la directrice générale déléguée de l’entreprise familiale éponyme. ©Giffard

Spécialiste des liqueurs et sirops depuis 1885, Giffard s’agrandit. Face à une augmentation régulière de son activité, l’entreprise construit une nouvelle usine de production ainsi qu’un entrepôt à Saint-Léger-du-Bois (49). Une extension soutenue par la Région des Pays de la Loire, qui se traduit par des créations d’emplois.

« On croit en l’avenir ! ». Edith Giffard, la directrice générale déléguée de l’entreprise familiale éponyme, mère de la célèbre Menthe-Pastille, est confiante. « Nous avons augmenté notre chiffre d’affaires de 40% ces cinq dernières années. On parie que cela va continuer. »
Pour accompagner cette progression, il était devenu nécessaire d’augmenter la capacité de production. « Nous avons décidé de construire une nouvelle usine de production et un entrepôt sur un site de 4,7 hectares à Saint-Léger-du-Bois. 3 500 m² seront dédiés à la fabrication des sirops et l’équivalent au stockage des produits. » Un investissement de 13 M€ pour lequel la PME va recevoir 564 000 € de la Région et 636 000 € du FEADER, au titre du Programme de développement rural régional 2014-2020. Un vrai pari pour la PME qui a réalisé en 2015 un chiffre d’affaires de 20 M€.
Opérationnelle en janvier 2017, cette nouvelle usine permettra de doubler la capacité de production. Le site d’Avrillé (49), siège de l’entreprise depuis 1972, quant à lui, sera conservé pour la fabrication des liqueurs et de la Menthe-Pastille. En 2015, ce sont cinq millions de bouteilles qui en sont sorties.

Indépendante envers et contre tout

Giffard emploie actuellement 65 salariés, et envisage de créer à terme, grâce à ce nouvel outil de production, 18 nouveaux emplois selon le développement de l’activité.
La PME a axé sa stratégie de développement sur l’innovation. Sa gamme s’enrichit régulièrement pour afficher aujourd'hui une cinquantaine de liqueurs et 75 sirops. Et, depuis quelques années, elle mise aussi sur l’export. « La part à l’export augmente de plus en plus, confie la directrice. Elle représente aujourd’hui 50% de notre chiffre d’affaires avec de gros développements en Asie, au Moyen-Orient, aux USA et en Europe où l’on continue de progresser. Le fait de produire en France est très apprécié à l’international. Angevins d’origine, c’est important pour nous de continuer à produire localement. Nous sommes devenus une entreprise internationale mais toujours ancrée sur notre territoire ».
Créée en 1885 par Emile Giffard, pharmacien à Angers, la PME a su rester dans le giron familial. « Je la dirige avec mon frère Bruno, et mon fils Pierre vient de nous rejoindre. C’est la 5e génération !, souligne non sans fierté Edith Giffard. Et nous avons la volonté de rester indépendants ! »  

Pour en savoir plus : www.giffard.com et sur les aides régionales www.paysdelaloire.fr

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